スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アイコと千果

こんばんは♪

台風一過で、昨日は強い風。
今年は、梅雨が長そうですね。

梅雨に入る前に作らなきゃいけない物、あるんですけど・・・
016.gif
  少し前の事なのですけど、
アイコと千果と言う2人が我が家に来ました。
20110515 (25)のコピー 
アイコと、
20110515 (24)のコピー 
千果。

なかなか気立てが良いような接木苗。
我が家の猫の額ほどの畑に入れて上げました。

ただ、先日の台風後は、やはり弱っていたようでしたので、
支柱を立て、現在のアイコと千果。

20110530 (5)のコピー 
アイコ


20110530(4)のコピー 
千果

いっぱいなってくれるといいなぁ~
016.gif     
ちなみに、5つ苗を植えたイチゴ。
収穫、3個。
さ・・・・さんこ?   
 

↓の2つのランキングに参加してます

 
高いイチゴだことって思った方は、↓のボタンをクリック&クリック♪

人気ブログランキング          にほんブログ村        
人気ブログランキングへ       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ        
                人気ブログランキングへ           にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ     






スポンサーサイト

キャンプの準備、続々と

こんばんは♪

台風2号が、近付いて来てますね。
かなりの降雨量が予想されてるそうです。
お気を付け下さいね。
016.gif 
絶賛、アウトドア方面に心流されております。
やっと子供が、テント泊に行ける様な年になって来たと言う事もあり、
今までの道具を見直し、
さらに買い足しております(笑)

って事で、先日スポーツショップ『ヒマラヤ』さんへ、
ふらっと入ってみた所、シュラフが2点以上お買い上げで、
それぞれが10%OFF!ってのを見ちゃいまして・・・

20110527 (14)のコピー 
コールマンスリーピングバッグ クラシック10

そりゃあ・・・・買っちゃうよね
昔使ってたシュラフなんて、実家が引越しした際にどこかへ行っちゃいましたもん

とりあえず、2個。足りないなら買い足す。
と言うか、テントで誰が寝てくれるんだろう?と言う疑問もあるんですけどね。

ついでにHCに寄った際に、ついつい買った物。

20110527 (13)のコピー 
コンパクト収納の、
20110527 (12)のコピー 
ハンギングドライネット

これ、先日の燻製をする際の風乾(風に当てて乾かす作業)にも、
使えるし、アジ釣りをした際に干物作りとか・・・
色々と使えるんじゃないの?って感じで衝動買い。

今年の夏、どこまでやるんだろ?

と言うか、今の所コテージしか予約して無いんですけど・・・ダイジョウブデスカ?ワタシ・・・
016.gif    
テントサイトなんて無きゃあ無いで、その辺の空き地ですれば良いんでしょ?
とお気楽モード全開(笑)  
 

↓の2つのランキングに参加してます

 
↓のボタンをクリック&クリック♪

人気ブログランキング          にほんブログ村        
人気ブログランキングへ       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ        
                人気ブログランキングへ           にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ     







燻製、奥深し・・・

こんばんは♪

昨日からの大雨。日本各地なんでしょうか?

先日野菜を、我が家の猫の額ほどの畑に植えたばっかりですので、
程ほどに降って、柔らかい日差しですくすくと育って欲しい物です^^
016.gif
まだまだ続きます、ペール缶スモーカー編。
飽きてる方も興味がある方も、のほほんとご覧クダサイ<(_ _)>

とりあえず形となったスモーカースタイルのペール缶。

さて、何を作ろ?って考えて、単純に

チーズ・うずら卵・チキンリブ(手羽中)

な~んて考えて、調べてみたら・・・・下ごしらえって大変なんですね~
全然知りませんでした。。。

ググッて頂ければ分かると思うのですけど、
チーズなどの加工品ならそのままでもいけるのですが、

卵や肉・魚などはソミュール液と言う下味用の液体を作る所から始まります。

さらに今回は牛肉を選択しなかったのは、
熟成に1週間・・・長い物だと2週間掛かると言う本格的な物。。。

またその内、慣れてきたらやってみたいとは思うのですけどね

とりあえずちゃっちゃとソミュール液を作り下ごしらえ。 

foodpic1206704.jpg  

チキンリブはソミュール液(酒・醤油・黒胡椒・味醂・塩)に入れて3時間放置。
その後取り出して、水気を取り1時間風乾。

うずら卵はソミュール液(水・塩・砂糖・黒胡椒・白ワイン)に付けて20分。
その後引き上げ、同じ様に1時間風乾。

その後、スモーカーへ
今回は、スモークウッドのさくらを使用しました。

20110522 (9)のコピー 

えっと・・・・その後燻製したんですけど、
やはり危惧していた通り、中の酸素が減るんでしょうね。。。

2度ほど火をつけ直しました
今後の課題です。

で、うずら卵は20分。チキンリブとカマンベールチーズは1時間ほど燻しました。
(チーズに1時間と書いてる時点で、問題なんですけどね

結果

 foodpic1206696.jpg foodpic1206700.jpg  

  まあ見た目は・・・それなりに^^;

ただ今回やってみて分かった事。決定的に熱量が足りない。

ちょっと他の方法も、その内試してみたいと思います~

ただ・・・・酒の肴としての燻製は(o^-')b グッ!
焼酎が進んじゃいました(笑)
016.gif   
ソミュール液。最初見た時、ソユーズ?って読んじゃいました^^; 
 

↓の2つのランキングに参加してます

 
うまい燻製を食べたい!って思う方は、↓のボタンをクリック&クリック♪

人気ブログランキング          にほんブログ村        
人気ブログランキングへ       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ        
                人気ブログランキングへ           にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ     







スモーカースタイル

こんにちは♪

やっと、Tシャツでも過ごせる陽気になって来ましたね。
この所平日は、本業(?)が忙しくて、何も出来ず、
たまにHCをふらつく程度。

そろそろ何か作ろうかなぁ~とは思うのですが、
なかなか、『よしっやるかっ!』ってならないんですよね(;´・ω・)

そんな時もあるさっ!ゆっくり行こう♪
016.gif 
と言う訳で、マイブームのペール缶。
何故か、ペール缶に心奪われる日々を過ごしております(笑)

そんな第二の人生をこんな形で向かえている、我が家のペール缶。
以前よりスモーカー(燻製器)として使えるんじゃ無いの?
と思っていたので、ちょっとスタイル変更。

20110522 (10)のコピー 

蓋がとってあったので、BBQスタイル時に炭を置いている網の部分を
食材用の網に乗せ変え、このままでも行けるんじゃ無いかと・・・

20110522 (11)のコピー 

こんな感じにそこの部分にチップorスモークウッドを置いて。

ただ、このスタイルだと吊り下げて燻す物(ベーコンとか魚とか)が出来ないので、
ちょっとだけ細工を・・・

20110522 (13)のコピー 

蓋に5mm系の穴を開けて、

20110522(1)のコピー 

別途、HCで買ってきたUボルトと蝶ナットを取り付け。

20110522 (2)のコピー 

こんな感じに。
あとは100均等で売っているS字フックでぶら下げて上げると言う方法。
量が多い場合は、2つのUボルトに金串を刺してと。

で、蓋を閉じるとこんな感じ。

20110522 (19)のコピー 

・・・・・今まで何度も出た風景
変わり映えがしませんね。。。

とりあえずこの状態で試してみます♪016.gif  
燻製って意外に奥深いのね。。。
ここまで作ってから、まだまだ入り口だって思い知りましたけど・・・
 

↓の2つのランキングに参加してます

 
燻製うましっ!って思う方は、↓のボタンをクリック&クリック♪

人気ブログランキング          にほんブログ村        
人気ブログランキングへ       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ        
                人気ブログランキングへ           にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ     







ペール缶BBQセットのススメ

こんばんは♪

先頃のGW後半にて、体調を崩していたのですが、
ようやく全快!

一緒に行った人間の半数ぐらいが体調崩すなんて・・・
なんだったんだろ?花粉か?
016.gif
治ったと言う事で、BBQ(またかいっ!とか言わないで(A;´・ω・))
とは言うものの、庭BBQは1ヶ月振り♪

20110515 (17)のコピー 

すっかり定番化してます、ペール缶BBQセット(笑)

ふと思ったんですけど、スモーカーとしても使えるんじゃ?
次回挑戦してみます。

201105151.jpg 

えっとですね、我が家の場合ふと『今日、庭BBQやる?』
って話になるのがほとんどなので、
この時期になると、ほぼ食材が冷蔵庫&冷凍庫に常備されております。

設営15分、BBQタイム30分、片付け15分。

かなりお手軽な子供サービスでございます(笑)


【今日のワ~ンポイントアドバ~イス♪】

大した話ではありませんけど^^;

お気づきだとは思いますが、ペール缶の下部分に、 

20110515(1)のコピー 

この様な敷き石を置いてます。
置かないと、芝生が円形に亡くなられます。。。
はい、経験済みでございます;;

【今日のワ~ンポイントアドバ~イスのおまけ】

ワンポイントじゃないじゃ無いか~!との声も聞こえますけど(笑)
BBQをする時、木炭や練炭を購入致しますが、
家族分だと3kgでも多くないですか?

我が家の場合、3kgあれば4~5回BBQが開催出来ます。
なので、保管する際に、

20110515 (23)のコピー 

大きなテープでダンボールを貼り直しての湿気対策。
まあそれでも、火付けの際はバチバチするんですけどね
016.gif 
今年のマイブーム、アウトドア。 
さて、竿などの準備も始めましょうかね。




ハッΣ(゜ロ゜〃)、木工忘れてる!
 

↓の2つのランキングに参加してます

 
恐縮なのですが・・・↓のボタンをクリック&クリックして頂けると嬉しいです

人気ブログランキング          にほんブログ村        
人気ブログランキングへ       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ        
                人気ブログランキングへ           にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ     







プロフィール

DVC00067のコピー2

Author:MINAGI
好きな事&物:DIY・釣り・らーめん・アウトドア
Mブルテリア飼い
大好きな言葉:現物合わせ

お気軽にどうぞごゆるりと
<(_ _)>

最新記事
カレンダー
04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
お薦め品
カウンター
現在の閲覧者数:
市町村別
参加トラコミュ
東海のラーメンのトラコミュです
にほんブログ村 トラコミュ 東海のラーメンへ
東海のラーメン
フリーエリア
カウンター
カテゴリ
リンク
最新コメント
おすすめShop
QRコード
QRコード
ブログ内検索
フリーエリア
マクロミルへ登録
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。