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燻製道 ~まだまだ改良中~

 こんばんは♪ 

久しぶりの更新のような気がします。
徐々にですが、色々な事が重なって、若干(?)スローペースで更新中
016.gif 
燻製道、奥深し。
前回の反省を踏まえ、今回は短い時間での燻製作りをしてみました。

材料は、 前回好評だった、

20110605 (38)のコピー 

うずら卵と、それ自体が燻製された物ではとの疑惑もある、

20110605 (39)のコピー 

市販のベーコン(笑)

若干時間がなかったので、うずら卵は、ソミュール液に15分漬け込み、
市販のベーコンはそのままで風乾作業へ

ちなみにソミュール液の内容
・水200cc
・塩20g
・砂糖5g
・白ワイン少々
を一煮立ちさせて、常温に戻し漬け込んでます^^

ただ、この日はそこまで時間がなかったので、
風乾作業を30分にケチり、扇風機(強)を使ったのですが・・・
さすがに市販のベーコンは、まだしっとりとしてました。。。

ともあれ、ペール缶(スモーカースタイル)にIN

20110605 (37)のコピー 

ついでにシャウエンセンも投入。

今回の改良点は、

20110605 (36)のコピー 

ペール缶の底に近い部分に、6個ほど穴を開けてみました。
通常使用時には、M6のトラスネジと蝶ナットで塞いでおくつもりです♫

この改良だけでどれ位変わるのか・・・・と思っていたのですけど、
BINGO!!!

やはり空気が中に入る様で、スモークウッドの燃焼も安定してました^^

で、完成。

20110605 (32)のコピー 

うずら卵・・・・・燻し時間10分
シャウエッセン・・・・燻し時間30分

20110605 (31)のコピー 

市販のベーコン・・・・燻し時間50分。。。。
ベーコン・・・・短すぎた。。。と言うか、最初からこの時間内では無理があった


ただ、しっかりとスモークの匂いは付いていたので、
その後、一つづつラップして冷凍保存。
1枚だけ、フライパンで温めてみましたら、

20110605 (29)のコピー 

これもありなんじゃ無いかと(笑)
 016.gif      
燻製道、まだまだ入り口にも入ってない気がする~   
 

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